近年では、消費者による食品安全性を求められることが多くなってきました。そのため、食品はアパレルや雑貨など他の商品と異なり、賞味期限に応じたきめ細かな在庫管理が必要です。以下では、EC物流倉庫における食品の在庫管理方法について、わかりやすく解説していきます。
賞味期限管理とは?
製品の賞味期限とは、製品が劣化し始める前に保存できる期間のことです。賞味期限管理は、製品が賞味期限内に使用されるようにするためのプロセスです。正しい賞味期限管理を遵守することで、安全性を維持し、入出荷する製品在庫を管理することができます。これは、ひいては適切な在庫管理、廃棄物の最小化につながります。
賞味期限管理が難しいと言われる点
それでは賞味期限管理が難しいと言われる点についてみていきましょう。
物流の現場では、食品など賞味期限管理が必要な商品を扱うことが多くあります。これらの商品の賞味期限を確認するために、商品が陳列されている棚で1つ1つ商品をチェックする企業もあるでしょう。しかし、この方法では、商品数や物流現場の規模によっては、チェックに時間や手間がかかることがあります。アナログチェックの場合、記入漏れや読み間違えなどのヒューマンエラーが発生する可能性があります。また、賞味期限切れの商品を販売した場合、購入者に謝罪し、信頼を失うリスクもあります。
食品ECをする場合の注意点
食品ECを扱う物流倉庫でも、賞味・消費期限を管理する必要があります。管理方法は複数ありますが、商品・メーカーによりルールが異なります。そのため、物流倉庫ではそれぞれのルールに沿った在庫管理を行うことが求められています。
これにより、安全・安心な食品を提供するだけでなく、深刻な問題となっている食品ロスを減らすことにもつながっています。
賞味期限管理をうまくやる方法
それでは賞味期限管理をどのようにすれば正確で社内のリソースがとられずに出来るかについて方法をご紹介していきます。
物流業務を外注する
賞味期限管理には、物流業務のアウトソーシングが有効です。これにより、自社の在庫状況に合わせて適切に在庫を保管することができます。
自社で物流を構築し、物流業務を担当する場合、在庫保管のためのスペースは限られてしまいます。つまり、スペースが不足すると、商品を廃棄したり、倉庫を追加で契約したりして、在庫量を減らさなければいけません。しかし、物流をアウトソーシングすれば、たとえ在庫が急増しても、物流業者が必要なスペースを確保し、臨機応変に対応することができるので、在庫量の変動を気にすることなく、在庫を保管し続けることが可能になります。また、商品ごとに専門スタッフが丁寧に賞味期限を管理するため、ミスの少ない高品質な物流サービスを提供することができます。さらに、廃棄のリスクを低減し、クレームによる信頼失墜を防ぐことができます。
さらに、物流業務には、ビジネスの規模に関係なく、多くのリソースが必要です。物流業務には、入庫、ピッキング、在庫管理、梱包、出荷、配送など、あらゆるビジネスが必ず行うプロセスがあります。そのため、たとえ荷物の量が少なくても作業量を減らすことは難しく、ビジネスの負担になりやすいのです。また、上述のように、賞味期限管理は物流の中でも特に手間のかかる業務であるため、賞味期限管理を行いながら他の物流サービスを十分な品質で提供するためには、より多くのリソースを割く必要が出てきます。少人数で運営されることの多いEC事業者が、物流品質を維持しながら日々大量の物流業務をこなすのは容易なことではありません。しかし、アウトソーシングを検討することで、自社リソースの負担を軽減しながら、賞味期限管理を含む物流業務を効率的に処理し、社内リソースをコア業務に集中させることができます。
システムを導入する
外注には抵抗がある、自社でノウハウを貯めていきたいということであれば、在庫管理システム、OMS、WMSなどの倉庫、在庫を管理出来るシステムを導入することをお勧めいたします。
エクセルなどを使って賞味期限を管理することも可能ですが、この方法には限界があります。システムを利用せずにアナログ管理すると、情報量が膨大になり、管理が難しくなります。倉庫管理システムで賞味期限管理を行うことで、すべての在庫に賞味期限が付与され、その情報を効率的に管理することができます。また、倉庫管理システムは、入庫から出庫までの計画を立てやすくし、倉庫内の物流の順序を最適化することができます。この最適化により、不良在庫の発生や資源の無駄遣いを減らすことができます。また、先入れ先出しの出荷計画も立てやすくなります。
まとめ
賞味期限を正しく管理することは、製品の品質を維持する上で非常に重要です。また、製品の安全性を管理する上で最も重要な要素であり、製品在庫の入出庫管理も容易になります。これは、在庫の最適化、廃棄物の最小化につながります。